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PETTOLE

 

Il giorno della vigilia dell'Immacolata e di Natale è nostra tradizione preparare le Pettole.

 

Ecco la ricetta della nonna:

 

 

 

INGREDIENTI:

mezzo chilo di farina - 350 cl di acqua calda - un lievito - un pizzico di sale - olio d'oliva - due coppe - una schiumarola - zucchero - miele - se si preferiscono più soffici, aggiungere una patata.

 

 

PREPARAZIONE:

 

prendere una coppa e metterci dentro la farina;

aggiungere un pizzico di sale;

 

aggiungere il lievito;

aggiungere l'acqua calda poco alla volta;

 

(a piacere si può aggiungere una patata bollita, sbucciata e ridotta in purea per avere delle pettole più soffici)

impastare il tutto...  fino a che non prende una consistenza omogenea e molto morbida;

 

mettere l'impasto a lievitare al caldo  (la nonna consiglia: se mettete la coppa in una busta di plastica pulita, l'impasto lievita prima);

avvolgere la coppa in una coperta pesante e lasciatela riposare per un paio d'ore;

 

tirare fuori la coppa dalla coperta e dalla busta;

mettere dell'olio di oliva a riscaldare;

 

preparare una coppetta con un pò d'acqua ed un cucchiaio;

a parte preparare una coppa con tre o quattro tovaglioli di carta e la schiumarola;

 

quando l'olio sarà arrivato a temperatura, bagnatevi una mano con l'acqua della coppetta e prendere un po di impasto. Rigiratelo in mano col cucchiaio finchè non diventa una pallina... (fate attenzione che l'impasto si appiccica!!!) ...ed immergetela nell'olio caldo (Fatene almeno una diecina, in base alla grandezza della pentola.).....attenti a non farle attaccare l'una con l'altra!!!;

rigiratele di tanto in tanto e lasciatele cuocere fino a raggiunta doratura;

 

a cottura ultimata prendete la schiumarola e tirateli fuori dall'olio.

Ed ecco a voi una bella coppa di pettole!!!!

 

A chi piacciono, si possono mangiare in due modi:

con lo zucchero o con il miele.

 

Buon appetito