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calzone di cipolla
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CALZONE DI CIPOLLE

 

 

 

Il calzone di cipolle può essere inteso come antipasto o secondo magari con contorno di insalata verde.

 

 

 

INGREDIENTI:

• 1 Kg./ 1,5 Kg di cipolle lunghe (quelle piccole di forma allungata, con un lungo gambo verde) oppure cipolle dorate comuni.

• 500 gr di farina bianca 00

• 75 ml di olio extra vergine di oliva per l'impasto

• altro olio extra vergine oliva per ungere il calzone

• acqua

• 1 bicchiere di vino bianco

• olive verdi snocciolate

• 100 gr formaggio grattuggiato (pecorino o parmigiano)

• sale

• pepe

 

 

INGREDIENTI  FACOLTATIVI:

• 2/3 uova (facoltativo)

• Acciughe

• Pomodori pelati

 

 

 

UTENSILI NECESSARI:

Pentolino per le cipolle con coperchio, una teglia da forno, posate per mischiare l'impasto.

 

 

PREPARAZIONE IMPASTO:

Sciogliere un cucchiaio di sale in un pò di acqua tiepida. Mettere a fontana la farina, farle una fossetta e aggiungervi l'acqua e l'olio (un bicchiere meno un dito). Impastare (deve avere l'aspetto della pasta di pane) e lasciare riposare per 30 minuti.

 

 

RIPIENO:

Mondare le cipolle e affettarle (vedi "Consigli sulla cipolla") .
Porre le cipolle in un pentolino e lessarle con fuoco moderato in 2 bicchieri d'acqua per circa 30 min.
A metà cottura aggiungere 1 bicchiere di vino con un po' d'olio, sale e pepe.
Una volta ridotte in poltiglia le cipolle e il sugo addensato spegnere il fuoco.
Lasciarle intiepidire, quindi aggiungere metà del formaggio (facoltativa l'aggiunta di 2/3 uova).

 

 

PREPARAZIONE CALZONE

Formare con l'impasto due dischi.
Ungere una teglia da forno.
Adagiarvi il primo disco di pasta e il ripieno compattandolo con una forchetta.
Aggiungere le olive, un filo d'olio e il formaggio rimasto (facoltativa l'aggiunta di acciughe e/o pomodoro pelato).
Chiudere il calzone col secondo disco di pasta e bucherellarne la superficie.
Aggiungere abbondante olio.

 


COTTURA

Mettere in forno caldo la teglia a 200° per 50 min. (il calore deve provenire solo da sotto).
E' pronto quando la superficie del calzone di cipolle è ben dorato.

 

Ricetta reperita dal sito: www.alimentipedia.it